注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柯艾 - 卡伊

 
 
 

日志

 
 

另一個世界的園林山水  

2015-07-02 10:47:31|  分类: 一五 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

另一個世界的園林山水 - 卡伊 - 卡伊之字

 

        2007年是個收穫傷心的一年,那一年,我的父親離開了這個世界,父親離世後不久,我買了第一個MP3播放器,當時裡面裝的只有兩個樂隊的作品,除了台灣的閃靈,另一個就是alcest的這張《Souvenirs d’Un Autre Monde》。

 

另一個世界的園林山水 - 卡伊 - 卡伊之字  
 

       在我父親生病的那段時間裡,照顧我父親的同時,偶爾會買些雜誌來消磨時間,在某本音樂雜誌上面,看到了這張專輯的推薦,上面說它可能會是2007年的最佳唱片,不過當時最吸引我的還是唱片的那張封面,感覺非常輕鬆非常自在的感覺,然後就去網吧裡找這張唱片來聽。一打開播放,迷幻的噪音墻襲耳而來卻又是那麼的悅耳而不讓人感覺到煩躁,然後是孩子們嬉戲的笑聲,又好像把整個人帶回了童年,閉上眼睛,幻想自己在草地樂園,和一群小孩子在做遊戲追逐,突然neige的呢喃和迷幻音墻,又把你帶到另一個地方,另一個更接近“夢幻島”的地方。一心隨著歌曲的發展,不斷的回憶,不斷的傷感。我知道,父親已經病入膏肓,我與父親在一起的時光,已經可以用日子來記算。想一想父親的以前,想一想我和父親的那些年,剛好切入了Souvenirs d’Un Autre Monde這首歌,將所有的一切都包圍在它縹緲的旋律和唯美的噪音中。往昔如同幻燈片,記憶被放大在眼前,美,真的很美。忘記了所有的痛苦,卻將幸福全部還原。如果真能像neige所唱的那樣該多好,時間並不存在,當然我也希望,流最后一次眼泪以後,真能無拘無束,回到出生的地方來,重新再來。

 

另一個世界的園林山水 - 卡伊 - 卡伊之字 
 

        回家的時候,腦海裡不停在想,alcest所描述的那個地方究竟是否如我想的那樣,還是我已經開始選擇逃避這個世界。一切都沒有答案,而我逃離了那個異世界,就註定要回到屬於我的真實世界,這裡還有很多事情需要解決,只是偶爾有點空隙時間,才會把自己放回童年,找屬於我的瞬間。

 

        另一個世界是否真的有那麼美,它是否美到讓人不想回,誰也不能提供這種感覺。但是借由這張唱片,卻能讓心去到那個地方,獨處那些年。或許我的父親也在那裡,有屬於自己的一片山水園林,又或許,我只是不經意的路過,窺一窺園林,窺一窺山水,便是美。

 
另一個世界的園林山水 - 卡伊 - 卡伊之字
 

      “夢幻島”是neige從小時候就一直與之有聯繫的地方,“山水園林”是我與alcest聯繫後嚮往的地方,一個西方一個東方,因為一張唱片,兩者的距離不再遙遠。

 

        後來MP3不再為我工作,最後刪除歌曲的時候,很多作品已經換了一撥又一撥,但在最前面的一張唱片,永遠是《Souvenirs d’Un Autre Monde》,永遠的異世界的記憶裡,也有我永遠的“園林山水”。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017