注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柯艾 - 卡伊

 
 
 

日志

 
 

唱片文化與掏碟樂趣  

2016-03-23 15:43:36|  分类: 一六 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唱片文化與掏碟樂趣 - 凯之芬兰诗 - 柯艾 - 卡伊

 

        說起唱片,現在可能不少新一代年輕人會對這個詞感到熟悉的陌生,說它熟悉,因為這個詞常常被掛在嘴邊,說它陌生,是因為他們,其中已經很少有人會買唱片這種東西,已經體驗不到我們這一代人經歷過的那種唱片文化了,更有甚者,他們會覺得買唱片,無非就是浪費錢,現在要聽音樂,去網上下載,要什麽沒有 . . . . . .

 

       慢著!

 

       飛速的發展,帶來了更多便利的選擇,當然,也帶走了很多生活上的習慣,以及很多習慣裏的樂趣。比如掏碟的那些經歷。

 

       記得在我讀小學5 、6年紀的時候,家裡有一大堆歐美流行音樂唱片,什麼后街男孩,瑪利亞凱莉,以及惠特尼休斯頓等等的唱片,好多好多,我也就是從這些唱片開始,慢慢的喜歡上音樂。後來有了零用錢,我也全部用在買唱片上,在放學後,就第一時間扎進唱片店裏,看一看有沒有新出的唱片。在我中學附近,以前有一家很小的唱片店,雖然裏面的盜版很多,但是那一家店好貨也很多,有時我都能在其中掏上很長一段時間,買到手後回到家第一時間就是把它放進CD機裏,按下播放鍵。

 

       寫作業時聽,周末時聽,幾乎所有空閒時間都用在聽歌上,並且,聽歌時都會邊聽邊看歌詞本,這也是實體唱片比網絡下載的作品更加“享受”的一個原因,買一張唱片,儼然入手一張藝術品,封面,內頁,視覺與聽覺的雙重享受,沒有什麽能比得上一次聽歌之旅。當看到唱片的背面被一次次按下play鍵後磨花的時候,那種自豪感油然而生,我不知道別人會不會也有這種感覺,以前和別人聊到這個的時候,我總會說一句話,“它花得我想扔了”,然而我並沒有扔,因為我享受這個過程,因為我捨不得,因為它沉積了太多的時間,太多的故事,以及它陪伴過我的時光,太多太多。

 

       在我生活的這座城市裏,有一間低調的唱片店12聲場,這間唱片店,可以說是一代音樂愛好者的記憶所在,想當年,在那裏掏碟的情景,那種樂趣一直無法忘懷。大大小小掏過幾十張,全都是心頭好,而且,每一張唱片都能獨自聽上一個晚上,這種感覺,放在現在,居然成了一種精神奢望。有時候因為囊中羞澀,只能二選一的時候,唱片封面就開始“發揮作用”,它能夠左右你的視覺“味蕾”,瞬間把自己變成“外貌協會”,我後來和一些音樂朋友都有聊過,他們或多或少也有過靠封面抓鬮的時候。但靠封面也是不夠的,這家店能提供現場試聽,優質的音響,工業化的店面裝飾,只是可惜後來12聲場搬了,而那時候網絡音樂已成洶湧之勢襲來 . . . . . .

 

       現在還會特別懷念那個時候,尤其是在聽到那些熟悉的歌曲的時候,腦海裏往往會被重新拉回。感謝我的年齡,生於80年代,讓我有過這麽一段美好的經歷,相對於現在的小孩子,我相信我是幸福的,雖然我在小的時候不像現在的他們一樣,早早的就擁有了各式各樣的電子產品,但我擁有的,卻是物質所無法帶給我的,那種精神需求。

 

       而以前掏碟時掏出來的那些樂隊的那些作品,現在都全部儲存在手機裏,而現在的那些樂隊作品,很多都聽不到一半,就夭折在我的屏幕裏,跳過下一個。很正常,現在條件好了,人就會越來越挑剔,隨之而來的,就是越來越不珍惜,畢竟要求更加的多,不像以前那麽來得容易滿足,又或者說,時代不同了,而所有東西都變成了快餐式消化,沒有了慢慢“品”的過程,就像唱片文化,僅僅是音樂產業裏的一個縮影,而那些還能堅持下來,收藏唱片的人,除了資深的音樂迷,我想,更多的還是在延續那種樂趣。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017