注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柯艾 - 卡伊

 
 
 

日志

 
 

良民與野獸之間,距離有多遠  

2016-03-05 01:39:38|  分类: 一六 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良民與野獸之間,距離有多遠 - 凯之芬兰诗 - 柯艾 - 卡伊

 

       這部電影我一直收藏在電腦裏,不捨得刪除,不知為何,我時不時都會打開來看,特別是在晚上,一個人的時候,安靜中看特別有感覺。雖然影片已經發行了快二十年,雖然劇中演員都從“小清新”變成了大叔級別,但封存在電影裏要表達的,以及那一句句名言哲理,放多長時間都歷久彌新,永遠不變。

 

       我喜歡納粹,或許是因為那個圖標超前,或許是因為元首偏執狂般的心理,歇斯底里的演講,抑或是德國那戰無不勝的神話宣言,但在新納粹面前,他們不過都是被利用的工具,都是種族衝突的被作用者和上帝,在電影開頭,就出現了這樣的畫面,幾個黑人砸壞了主人公德瑞(愛德華-諾頓)的車子,德瑞得知後拿出手槍衝出去打死了其中一個,另外一個被打傷的黑人最後也被踹死在台階。這就是這部電影的要講述的根源,並由此展開劇情,從德瑞被捕入獄,到這些事是如何影響了德瑞的弟弟丹尼(愛德華-弗隆)對當代美國社會的看法,對他以及他家人的衝擊開始,慢慢進入主題。

 

       德瑞一開始是新納粹組織門徒幫的成員,在幫派老大開曼的支持下,通過各種精彩的演講和活動迅速成為了大紅人,但在那次事件被捕後,德瑞的弟弟丹尼開始登上舞台。一開始,丹尼只是一個看似乖巧的小孩子,卻因為他的哥哥入獄後發生了改變。從此,丹尼成了開曼眼裡的“希望之星”,成了他下一個利用的對象。

 

       但在德瑞出獄後,一切都徹底發生了改變,德瑞不再迷戀以前的那些生活,不想再回到過去那樣的狀態裏,而丹尼卻深陷其中。在一次幫派聚會被德瑞“搞砸”後,兄弟倆第一次真正坐在一起,聊起了入獄出獄之間發生的事,幫助他的弟弟從中走出泥潭。

 

良民與野獸之間,距離有多遠 - 凯之芬兰诗 - 柯艾 - 卡伊
 
 

        影片中最震撼的一幕,是兄弟倆在丹尼的房間,看著滿牆的納粹海報,以及丹尼那沉思的畫面。最後兩人都把海報撕下,只剩下空蕩蕩的牆面,還有德瑞丹尼會心一笑的場景,是為這部影片之精髓。每每看到這裏,我都會重新繞回,多看幾遍。因為憤怒,我們往往會在生活的方方面面徹底迷失,因為仇恨,我們往往又會在其中越走越遠,人生的方向,不應該由這兩者來書寫。看到德瑞洗澡的畫面,像是在洗禮過去犯下的罪孽,然後不停的切換他們小時候在海邊嬉戲的時光,那樣天真無邪。這部電影或許最大的意義,不在於告訴你美國社會存在的各種膚色種族問題,而在於告訴你,所有問題的根源,都來自於你,如何去控制自己的情緒。之後是德瑞看著鏡子裏的自己,把手按在左胸的納粹刺青上面,一切都是新的開始,過去 ... ... 則已經成為過去。

 

       日出,新的一天,德瑞以為新生活開始走上正軌,卻發現沒有那麽容易擺脫過去,最後警官希望德瑞利用他以前在幫派裏的影響力,去擺平因開曼和塞斯被砍而可能引起的騷亂。在送丹尼去學校並分開後不久,就得知丹尼不幸的消息 . . . . . .

 

良民與野獸之間,距離有多遠 - 凯之芬兰诗 - 柯艾 - 卡伊
 
 

       “我不難過,我很幸運”,這是相對於德瑞的,而丹尼則是悲劇,但,結下的因必定會孵化出果,就在那個廁所裏,一槍斃命。丹尼的那篇文章,結論是“憎恨是包袱,生命短暫,不該老是發火,根本不值得”,這也是這部影片的命題。

 

        最後丹尼“偷”了一句名言作為結尾,我也“偷”了他的那一句節選放在這裏,“我們不是敵人,我們是朋友,不要把彼此當成敵人,儘管會一時衝動,但切莫傷害到我們之間的友愛,再相逢時,美好回憶會再度浮現,讓他們以更好的角度,看待人類的本質”。這也是這部影片的總結。

 

良民與野獸之間,距離有多遠 - 凯之芬兰诗 - 柯艾 - 卡伊
 
 

       由於這部影片而欣賞愛德華-諾頓,相較於《搏擊俱樂部》,諾頓在此片中的領導能力表露無遺,電影以黑白和彩色兩種不同的表達方式不斷穿梭,在現實與回憶之間不斷來回。雖然劇情過程比較唐突,並沒有明顯的描述每一部分,比如德瑞是如何變成“新納粹”,也沒有具體說明他在獄中是如何真正的洗心革面想要和“新納粹”劃清界限,重新做人的過程。只是在其中插入了被白種人XX,在“黑白”兩道之間度過最後的監獄生活的片段,但,又點到即止,既不明述,又不暗喻,確是恰到好處。而影片裏的另一個愛德華演員,愛德華-弗隆在片中也有精彩表現,無論是“長頭髮”時的乖乖男形象,還是他哥哥德瑞入獄後加入XX黨的“光頭”痞子般的形象,弗隆都能將角色的特點演活,既羞澀又熱血,涉世未深而滿臉不屑。

 

       但該影片最被忽略的一點,應該是內心的描寫,這也是它能抓心的原因,從開頭到結尾貫穿其中的自述式言語,這也是劇中人物丹尼那一篇作業的內容,最後雖明白了個中道理,但結局卻以生命作為代價,沉重而不完美。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017