注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柯艾 - 卡伊

 
 
 

日志

 
 

微弱的燈火  

2016-04-23 11:01:27|  分类: 一六 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微弱的燈火 - 凯之芬兰诗 - 柯艾 - 卡伊 

 

        2016年3月的第一天晚上,練完琴,游一下微博,我看到我之前轉發過果醬音樂的一篇文章,內容是介紹一個音樂鬼才,主角是一個叫丁可的音樂人。然後打開來看,文章背景音樂是他的那首《If》,慢慢的,我被音樂感染,漸漸的,我在其中忘返,在循環了幾遍之後,我便在網絡上搜索《If》的那張所屬專輯《Island》。說實話,我好久沒有聽到這樣的東西了,而今夜,則註定靈魂要進行一次久違的昇華,我知道,我的耳朵已經淪陷。

 

        那首《If》我一聽就是一個小時,那張《Island》我一聽就是一個晚上,並不誇張。專輯裏的每一首作品,都像細水流動一樣清澈平緩,乾淨得絲毫不見流過的痕跡,彷彿是在一個純白的世界裏,一個遠離了喧囂,遠離了城市的世界裏,閉上眼,沒有了時間,沒有了地點,只有自己。剛好我此時關掉了燈,整個房間都暗掉,是的,這張唱片就是為夜裏孤獨的人而作的,當鋼琴聲從中緩緩襲來,當提琴弦樂從中慢慢鋪開,我相信,即便是最孤獨的人,也會在其中尋找到孤獨的伴侶,尋找到孤獨的慰籍。

 

微弱的燈火 - 凯之芬兰诗 - 柯艾 - 卡伊

 

        請原諒我詞窮,因為我找不到任何美麗的詞語能夠用來赞美這個才子,所有美麗的詞好像都不足以包裹住他的才氣,以及這張專輯。在網絡上,丁可這張唱片的評分很高,很多都投了滿分。作為聽者,我們往往想要的不多,只要能夠打動到內心,再極簡的東西也能梳理好各種複雜的情緒。而作為作者,他在其中,用鋼琴,用歌聲,以極簡的方式就捕獲了大量的聽眾,在內心深處紮根,甘願俯首變成他的音奴,這樣就足夠了。

 

        對於文藝青年或者各種用文藝來裝逼的文藝分子(我就是其中一員),丁可絕對可以算得上是一張適合用來提升等級的名片,有著Olafur Arnalds式的鋼琴曲和如煙般的弦樂點綴作為鋪墊,再輔以飄渺的迷幻人聲,風格上趨向於後搖、古典。這張專輯的每一首作品,都很難從中選出哪一首最好,他們就好像是鋼琴上孤獨的影子,就好像是丁可歌聲裏,一幕幕在講述的故事,意猶未止。他來自南方,在印象中,所有唯美的意境,都能和南方攤上關係,也難怪,在氣質上,低調而唯美,在表達上,輕聲悠揚,緊馳有張,那般讓人一聽就會愛上。

 

        一夜之間,我成了這個才子的寵兒,一夜之間,我在這張專輯裏不停流連,欲罷不能。正如文章所言,我承認,我的耳朵在一瞬間懷孕,在這個夜晚,我睡在夢裏,很舒服,很安靜,並在今天為他“生”了這篇文章。只怪我太晚聽到你的作品,距離你的這張專輯發佈到今天我聆聽到你的作品,在這之間前後五年,五年時間裏發生了太多事情,在這之間不過五年,我慢慢從金屬音樂的躁動裏轉移到其他音樂類型中去,而丁可,一直在他的音樂世界裏探尋。有人說他退步了,有人說他還在原地,但,他就是他,低調中,不張揚。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017