注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡伊之字

 
 
 

日志

 
 

一場屬於五月的革命浪潮  

2018-05-19 14:52:14|  分类: 一八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
一場屬於五月的革命浪潮 - 凱之芬蘭詩 - 卡伊之字

 

 

        最近,關於法國“五月風暴”革命的字眼頻頻在我眼前出現,咋看之下還以為哪裡又爆發了大規模革命,後來才知道,原來今年是它爆發風暴五十周年。

 

        請原諒我知識的無知。

 

        關於“五月風暴”其中的內容就不詳說了,在粗略了解了這革命背後的故事以及根源之後,我在想,假如我生活在當時的法國,是否也會成為其中的一份子,踏上這條熱血的道路。

 

        答案是肯定的。

 

        但凡街頭運動的出現,都會伴隨著訴求,伴隨著反抗,因為他們有話說,因為他們感覺到被壓迫,而通過革命,他們能夠把所有他們想說的,想做的都通通付諸行動,這種做法很符合新生的思維,它的確立,都需要一場戰鬥以求得上位,所以在這場與傳統、與過去的碰撞中,過程往往是激進的,一發不可收拾。

 

        風暴的主體是學生,他們建立起了街頭堡壘,準備了一場持久戰,畢竟革命需要流血,之後,大批的“新鮮血液”補充進入了他們的隊伍中,這其中有各式各樣的人物,有詩人,有歌手有演員,甚至包括足球運動員。但他們終究還是“烏合”,因為每個群體之間的需求不同,不久之後,內部開始矛盾,想必每一次的革命運動都會是這樣的吧,慢慢的,“鬧劇”開始落下帷幕,只留給世界一個文化符號,以及後人一個談資的念頭。

 

        這場運動沒有結果,但它又不是沒有收穫的,它讓五月的法國暴露在世人之下,它讓這三周的暴動濃縮成為法國政府眼中雞犬不寧的“事件”,它的存在並不只是偶然的揭竿而起,也不只是普通的蓄謀已久,它是一種思想的傳遞,很多人通過這次風暴,把他們內心壓抑已久的情緒都爆發出來,只不過,爆發之後,他們都不知所向,工人階級需要改善生活,所以他們“革命”,而學生更多的,只是在看不見的形式上,荷爾蒙式的大行其道罷了。

 

一場屬於五月的革命浪潮 - 凱之芬蘭詩 - 卡伊之字

 

 

        “讓想象力當權”。

 

        從某種意義上來說,這只是一場精神上的革命,各種各樣的口號散落在法國各地,要表達的主題,不外乎推倒一切,廢止一切,但推翻之後廢止之後呢,哦,他們沒想到過重建,又或者說,他們不是沒想到過,而是壓根就不想,他們只是一群潛在的無政府主義者,所以這場運動的意義,只是讓世界聽到他們的聲音,讓世界知道他們想要什麽東西,哪怕他們自己也不知道他們想要什麽。

 

        說到這裏,我又要說到“烏托邦”這個詞了,它對於現實而言,其實是不存在的,從古至今,多少的反抗,都是以美好的烏托邦作為目標,它看不見摸不著,又讓人無比嚮往,如果說它是憑空出現的,那又是不對的,想必它的存在,只是在那個不存在的美好世界裡,留下過抗爭的痕跡,它就像是燈塔在指引著我們前進,這種吸引力,多少讓人無法抗拒,我們盡我們自己的想象力,在我們的腦海裡構建一個美麗的新世界,並不斷接近,可最後發現,這一切終究只是一場空,卻又美得讓人窒息,讓人熱血沸騰。

 

        所以,在六十年代的那個大背景下,那個各地都在“干革命”的時代,“五月風暴”也理所應當,它是一個時代的見證,一個時代特定的產物,只是落幕之後,一切都歸於平靜,就好像啥事都沒發生過一樣,大家各司其職,安於本分,學生繼續在學校中深造,工人繼續在工廠裡幹活,一場劇就這樣在一紙政府的“解決方案”中落幕了,不免讓人嘆息,它就像是泡沫一般,一撮就破,本質上什麽東西都沒有留下。

 

        五十年過去了,當年運動的學生已經老了,不知道現在的他們,對當年他們的“壯舉”會有怎樣的一番看法,但是有一點是可以肯定的,作為一個時代的印記,他們在其中扮演的角色,足夠為歷史所銘記,或許這就已經足夠了。


 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018