注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡伊之字

 
 
 

日志

 
 

人生,夢一場 !  

2018-07-08 01:06:01|  分类: 一八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生,夢一場 ! - 凱之芬蘭詩 - 卡伊之字

 

 

 

        “我希望我的房子,可以有個能夠釋放靈魂的地方,有一個可以安靜度過時間的濾網,有一個能夠與陽光觸碰指尖的禪房,可到頭來,我連一處屬於自己的空間,都是枉然。”

 

        回想起自己三十年來這種慘無的狀態,雖有些余恨,卻並不怨天。以前曾聽人說過,命運其實早已註定,入世不過是在走一條必經之路而已。既是早已注定,那結局會是如何,我一直想知道答案。隨著年齡的增長,這個好奇心越來越重,而在探尋的過程中,眼前的迷霧好像也越來越深,深得好像扒不開,好像怎麽也無法突破其中,它帶來的這種迷茫,多半還是對未來的定位,出現了偏離。

 

        或許未來就隱藏著答案,而過程,充滿荊棘。曾在夢中,出現過一些美好的畫面,我不知道是不是它給我的一些指示,但它卻讓我不想離開。我知道這一切都是假的,但又假得真,假得比真還真,醒來後,讓人開始懷疑,現實與夢,哪個才是我活著的模樣。

 

 

        或許是性格使然,我對靜越來越嚮往,以前以為這是想改而不得改的不得已,現在看來,是別人想要卻要不得的最如意。在“靜”的驅使下,我可以好好的思考東西,哪怕僅僅是坐著放空自己。與“靜”相伴的時候,像極了一生匆匆而過的感覺,沒有慾望,沒有雜念,甚至連心跳都會被過濾掉,覺得一切都不重要。或許人生本來就是這樣,一剎那之間走到頭,卻還沒來得及活得明白,就結束了。

 

        一些改變就在不知不覺之中,慢慢形成了自己的“氣質”,已經不記得這種改變是在何時開始,只是依稀的記得,從最開始看到某些“靜”的東西而產生好感,再到後來對自然的神秘力量充滿畏敬,或許就是那個時候,我“變”了吧,也開始變得懷舊,開始回憶以前,甚至是愈發的想要回到孩提時期。

 

        有人說我已經老了。

 

        或許是吧 . . . . . .

 

 

        現在人人都在講“佛繫”,在高速嚮“錢”大邁進的這個時代,我是否可以理解為,終於有人開始慢了下來,又或者說,在這個拼了老命都要響“錢”的時代,太多的“老弱殘兵”,已經被這個時代所淘汰了。大家都“累”了,這個“累”,說的是內心的狀態,在這個時代被無限鞭笞之後,如同行屍走肉,每個人臉上,那疲憊的樣子,這種最真實的寫照,想假都假不了。

 

        所謂的相由心生,大抵就是如此吧。

 

        這個時代擊碎了太多人的夢,讓人喘不過氣來,在各種鋼筋混泥土的城市中,失去了自己的定位,然後大家就開始“立地成佛”,擺明自己的態度。

 

        太殘忍了,搞得人人都皈依“佛門”,解釋為逃避應該更加確切,只是不知道這種被現實,被世俗所折磨而“佛”的態度變化,最後佛能接受嗎?

 

 

        對於未來,我多半是充滿恐懼的,沒有定數,沒有方向,卻只能眼睜睜的看著時間在一點一滴的流逝。好害怕這種感覺,沉重而又無助,好歹有些人能夠在其中自娛自樂,而我,卻只能在其中焦慮著活,還沒有找到解決的辦法。

 

         記得我第一次寫東西,是在2007年,那個時候,我的父親還在世,恍惚之間,一霎那十多年過去,它帶走了太多,給我留下了遺憾太多,很多東西還沒來得及去做,很多話還沒來得及去說,就這樣沒了結果。

 

        有人說不長大多好。

 

        是啊,不長大就能夠永遠像個孩子,無憂無慮的活著。看到現在我的母親的臉上,多了些許皺紋,看到現在我的母親的頭上,多了些許白發,我知道,有些東西不可避免,該來的還是會來,只是希望這速度不要來得太快,讓我有可以喘息的機會,也讓我,可以有時間去履行一些該履行的事務。

 

 

        “時間到了嗎,我看到了陽光停留在茶盤上,它在與我交流情感,這是多美的一段對話,我希望每天初晨,都能有這樣的際遇,生活才不枉我。”

 

        保持一顆“禪”之心,則看世間萬物為之淡,保持一顆“靜”之心,則世界喧譁與你無關。追求越來越多,後來才發現,它與我想要的東西,開始相駁。原來自己想要的東西,不是物質上的刺激,不是慾望上的佔據,也不是得到後炫耀的沾沾自喜,而是一種灑脫於當下的快感,一種不為一切物質、慾望,以及滿足所左右的心性,這種心性,多半可以理解為“無為”吧。

 

        無為,不是不為,而是心的修渡極致,最後“無”方不是“無”。它以一種極簡的生活方式,隨緣於世上。所以很多人,我開始放在心上,而不必走所謂的交際,所以有些事,我開始學會放下,而不必讓它過度牽掛。但我還要學會如何突破自己,突破那些束縛自己的框框條條,那些世俗化固定的人生模式,或許它才是我此生唯一要做的事情。

 

        品別人的生活,閱讀別人的生活,其實我們都一樣,無必要羨慕別人擁有的,無必要嫉妒別人得到的,追求的過程其實更加有趣,至於結果,最後全都不重要。


 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018